Die Kirchengemeinde Reinfeld, die auf ein Zisterzienserkloster von 1190 zurückgeführt werden kann, umfasst die Orte Barnitz, Benstaben, Havighorst, Heidekamp, Lokfeld,  Reinfeld, Steinfeld und Stubbendorf und hat ca. 5800 Gemeindeglieder.

Die Matthias-Claudius-Kirche (1636) ersetzte die bei einem Dammbruch zerstörte Klosterkirche und ist Predigtstätte der 2,5 Pfarrstellen.
Besonders erwähnenswert ist das denkmalgeschütze Orgelrückpositiv von 1644. Die Orgel wurde 2004 von der Dresdner Firma Wegscheider neu gebaut.

Die Gemeinde ist Trägerin der Kindertagsstätte „Sternschnuppe“.
Eine umfangreiche Kinder- und Jugendarbeit mit einem besonderen Konfirmandenunterrichtskonzept prägt sie.

Auch die musikalische Arbeit mit fünf Chören, Flötengruppe und Posaunenchor sind besondere Kennzeichen.

Die Einrichtung des „Claudius-Mahls“ sammelt regelmäßig eine große Schar von Menschen an einen Tisch im Gemeindehaus und beschäftigt viele ehrenamtliche Helferinnen und Helfer.

Die Kirchengemeinde ist Trägerin zweier Friedhöfe.

Interessante Entdeckungen unter dem Motto "Geschichte und Natur erleben - Seele stärken" können Sie mit dem Fahrrad entlang der Karpfentour machen. Die führt auch durch die Kirchengemeinde Reinfeld.
Weitere interessante Fahrradtouren unter Kirchenrouten.eu
Knapp 20 Kiliometer lang geht es auf dem Jakobsweg zu Fuß von Lübeck nach Reinfeld.