Matthias-Claudius-Kirche Reinfeld, Foto: W. Cohrs

Die Kirchengemeinde Reinfeld,

die auf ein Zisterzienserkloster von 1190 zurückgeführt werden kann, umfasst die Orte Barnitz, Benstaben, Havighorst, Heidekamp, Lokfeld,  Reinfeld, Steinfeld und Stubbendorf und hat ca. 5800 Gemeindeglieder.

Die Matthias-Claudius-Kirche (1636) ersetzte die bei einem Dammbruch zerstörte Klosterkirche und ist Predigtstätte der 2,5 Pfarrstellen. Besonders erwähnenswert ist das denkmalgeschütze Orgelrückpositiv von 1644. Die Orgel wurde 2004 von der Dresdner Firma Wegscheider neu gebaut.

Die Gemeinde betreibt die große Kindertagsstätte „Sternschnuppe“. Eine umfangreiche Kinder- und Jugendarbeit  mit einem besonderen Konfirmandenunterrichtskonzept prägt sie. Aber auch die musikalische Arbeit mit fünf Chören, Flötengruppe und Posaunenchor sind besondere Kennzeichen.

Die Einrichtung des „Claudius-Mahls“ sammelt regelmäßig eine große Schar von Menschen an einen Tisch im Gemeindehaus und beschäftigt viele ehrenamtliche Helferinnen und Helfer.