Reformationsjubiläum

Nordkirchenschiff zu Besuch: Buntes Familienfest in Laboe

Das Nordkirchenschiff hat am Montag Laboe verlassen (Foto: Daniel Neitzke)
10.07.2017 ǀ Laboe

Der Kirchenkreis Plön-Segeberg hat am 9. Juli ein großes Familienfest im Hafen von Laboe gefeiert. Dort lag das Nordkirchenschiff – die Dreimastbark „Artemis“, die zum Reformationsjubiläum die Kirchenkreise der Nordkirche besucht. Zum Programm gehörten ein Tauferinnerungsgottesdienst mit Bischof Gothart Magaard, ein buntes Musikprogramm, Lesungen und Theatervorführungen.

Am Wochenende hat das Nordkirchenschiff den Kirchenkreis Plön-Segeberg besucht. Auf dem Hafenplatz und dem Schiff fand dazu am Sonntag ein großes Fest zum Reformationsjubiläum statt. Es begann mit einem Tauferinnerungsgottesdienst, den Bischof Gothart Magaard, Propst Erich Faehling und Pastorin Jane Mentz gestalteten. Am frühen Nachmittag öffnete eine Spielstraße für Kinder, die von Gemeindepfadfindern aus dem Kirchenkreis gestaltet wurde.

Zunächst ludt Kirchenmusikdirektor Henrich Schwerk mit seinem Chor zum gemeinsamen Singen ein. Anschließend trat der Posaunenchor Schönberg unter der Leitung von Axel Wolter auf. Passend zum Ambiente präsentierten Monika Leder-Bals und Gisela Braun-Gonsior (Lütjenburg) bekannte und neue Lieder auf dem Akkordeon. Eckhard Broxtermann (Laboe) und Henrich Schwerk (Plön) unterhielten während des Abendessens am Klavier mit Gesang. Der Gospel- und Pop-Chor „Black Swans“ aus Laboe war im Anschluss daran zu hören. Mit Soul-Klassikern ludt die Mountain Soul Unit aus Bad Segeberg zum Tanz ein.

Auf  Bühne und Schiff konnten große und kleine Gäste den bekannten Erzähler  aus Hamburg, Jochem Westhof erleben. Er hat „Geschichten von Gott und der Welt“ frei erzählt und vorlgelesen. Eine junge Schauspieler-Gruppe brachte am Abend Theaterszene in Anlehnung an die Zeit Luthers launig und humorvoll auf die Bühne. Ein weiteres Highlight waren die Installationen zu Luthers Tischreden. Jugendliche aus den Kirchengemeinden  Bad Oldesloe, Bargfeld, Bornhöved, Trappenkamp und Preetz haben sich dazu einzelne Zitate aus den bekannten Tischreden des Reformators genommen und diese auf fünf Tischen gestaltet.

Bereits am Samstagabend hatte das Schiff angelegt und es gab ein besonderes Highlight für die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeitern von Kirchengemeinden, Kirchenkreis und kirchlichen Einrichtungen. Der Kirchenkreis organisierte für sie ein großes Dankeschönfest. 50 von ihnen waren mit dem Nordkirchenschiff nach Laboe gekommen. Sie sind die Gewinner einer Verlosung unter den Gästen.

Mehr Informationen & weitere Stationen des Nordkirchenschiffs: http://www.nordkirchenschiff.de

Daniel Neitzke

Fotos von der Verabschiedung des Nordkirchenschiffs