Bundesweite Aktion - Gospelday 2019

Chöre erinnern an das Recht auf sauberes Trinkwasser

10.09.2019 ǀ Preetz/ Bad Oldesloe

Am Samstag, 21. September, singen an 65 unterschiedlichen Orten in Deutschland beim „Gospelday“  mittags um 12 Uhr tausende von Menschen. Sie verbinden sich mit einem Lied und einer Botschaft.
Von der Nordsee bis in den Bayrischen Wald und von NRW bis Berlin erinnern die Chöre mit dem Gospelsong „Soon be done“ daran, dass jeder und jede sich gegen Hunger und Armut einsetzen kann.
Diese "eine Stimme" besteht aus Laienchören. Sie finden sich zusammen zu flashmobs in Einkaufspassagen, in der U-Bahn, auf Rathaustreppen und andernorts.

Auch in Bad Oldesloe wird ein flashmob erwartet -  auf dem Exer inmitten von Wochenmarktständen.
Das Chörchen singt zusammen mit all jenen, die sich dort einfinden und mitsingen,unter Leitung von Henning Münther „We’ll soon be done“ - (Wir werden Schwierigkeiten und Prüfungen mit Gottes Hilfe bewältigen).

Hintergrund
Mit dem Aktionstag, der bereits zum siebten Mal stattfindet, machen die Chöre aufmerksam auf das Recht auf sauberes Trinkwasser.
Weltweit zugänglich ist es damit aber noch lange nicht. Mit dem Gospelday geben die Chöre den Menschen eine unüberhörbare Stimme.
„Kein sauberes Trinkwasser zu haben, ist eng verknu?pft mit Hunger und Armut. Diese zusammen bilden einen Teufelskreis.Sie sind die Hauptursachen für die Wanderungsbewegungen der Menschen in Afrika“, sagt Max Schulze-Steinen, Leiter der Aktion.
Im Norden von Kenia etwa wird Wasser aufgrund des Klimawandels immer knapper. Die nächsten Wasserlöcher sind meist mehrere Kilometer weit entfernt. Da in Kenia traditionell Frauen und Mädchen fu?r das Wasserholen zuständig sind, bleibt nach mehreren Stunden Weg meist keine Zeit, in die Schule zu gehen oder zu arbeiten. Durch den Bau von Brunnen und die Unterhaltung von Wassertanks für Regenwasser, kann dieser Weg auf nur wenige Meter verku?rzt und die Zeit zum Wasserholen verringert werden.
Der einfache Zugang zu sauberem Trinkwasser ist der entscheidende Baustein fu?r Bildung. Er ermöglicht Frauen und deren Familien ein menschenwürdiges Leben.
„Gospel ist die Musik der guten Nachricht von der Liebe Gottes! Deshalb möchten wir uns und unsere Zuschauer motivieren. Die Welt muss ja nicht so bleiben, wie sie ist!“ so Schulze-Steinen.
Der Gospelday ist Teil der Aktion „Gospel fu?r eine gerechtere Welt“, einer Initiative von Brot fu?r die Welt und der Stiftung Creative Kirche in Witten.

Quelle: Kirchengemeinde Bad Oldesloe Morgenthum