Wissenswertes über die Gemeinde

Zu der Kirchengemeinde Plön gehören die Predigtstätten Nikolaikirche am Markt, Johanniskirche, Kirche zu Niederkleveez und die Osterkirche.
In den Jahrzehnten nach dem Krieg bis heute hat sich ein reiches Gemeindeleben entwickelt.
Die Plöner Nikolaikirche hat eine weit ins 12. Jahrhundert zurückliegende Geschichte.
Sie hat sich zu einem kulturellen Mittelpunkt in Plön entwickelt. Hier werden Gottesdienste gefeiert, finden Empfänge statt ebenso wie Diskussionen, Ausstellungen und Konzerte.
Weit über die Grenzen bekannt sind die Konzerte und kirchenmusikalische Arbeit der Plöner Kantorei.
Die "kleine" Johanniskirche unter dem Plöner Schloß gelegen, ist eine Perle,die Einheimische wie Touristen schätzen. Erbaut wurde sie 1685.
1968 wurde sie als Kulturdenkmal von besonderer Bedeutung in das Denkmalbuch des Landes Schleswig-Holstein aufgenommen.

Plöner Friedhöfe sind beredte Zeugen und Ruhestätten zugleich. Zu ihnen gehören der Alte Friedhof in der Eutiner Straße, der Osterfriedhof am Steinbergweg, der Niederkleveezer Friedhof am Hang und der Kadettenfriedhof auf der Prinzeninsel.
Kleintieren und Vogelarten sind sie wichtige Lebensräume. Als Grünanlage und Erholungsstätte laden sie Besucher*innen ein.
Vom Kirchenportal der Kirche auf dem Niederkleevezer Friedhof (mit Tierfriedhof) geht der Blick über den Suhrer See, Dieksee und den Behler See.
Der Alte Plöner Friedhof am Seglerhafen und der Osterfriedhof am Schöhsee liegen ebenfalls am Wasser. Der alte Friedhof zeigt mit seinen Grabanlagen, bekannten Namen und Gruften einen Abriß der Friedhofskultur.
Ein Kadettenfriedhof auf der Prinzeninsel verweist auf Spuren aus dem Kaiserreich. Der Osterfriedhof ist mehr eine Parkanlage, die zum Spazierengehen einlädt; auf ihrem Gelände wurde 1958 die Osterkirche erbaut.

Unsere Empfehlung: Interessante Entdeckungen unter dem Motto "Geschichte und Natur erleben-Seele stärken" können Sie mit dem Fahrrad entlang der Klostertour machen. Die führt u.a. durch die Kirchengemeinde Plön_ Kirchenrouten.eu

Die Plöner Hospiz-Initiative e. V. sieht im Sterben einen Teil des Lebens. Diesen letzten Lebensabschnitt möchte die Hospizinitiative mittragen und, wenn es gewünscht wird, da sein. Alle Hilfesuchenden, egal welcher Konfession und Herkunft, bietet sie Begleitung, Rat und Ausbildung an. Auskunft und Hausbetreuung vermittelt:
Frau Silke Eckeberg, Mühlenhof, 24326 Ascheberg, Tel.: 04526/8775

Ein kirchliches Gebäude – aber ohne Turm. Darin finden Gottesdienste statt – Ablauf und Form sind überraschend anders. Menschen treffen sich zum Singen und Beten und hören einer Predigt zu (wie in der Kirche) –  manches ist doch ungewohnt … Wenn Sie so etwas erleben, sind Sie zu Gast in einer »Gemeinschaft in der Evangelischen Kirche«. Die Gemeinschaften sind eine Bewegung, die zur evangelisch-lutherischen Kirche gehören. In ihnen begegnen sich Christ*innen, von denen viele auch Kirchenmitglieder sind. Sie haben den Wunsch ihren Glauben in einer engagierten Gemeinschaft mit anderen Christ*innen zu gestalten. Mehr

Die Kleidergarage finden Sie in Plön unter dem Gemeindesaal Markt 26. Die Kleidergarage ist ein Wiedergebrauchsladen. Gern nehmen wir (25 ehrenamtliche Frauen) Ihre alten Kleidungsstücke entgegen. Gegen ein geringes Entgelt können Sie aber auch bei uns Kleidung aller Art erwerben. Der Erlös kommt sowohl der Stiftung „Menschen für Menschen“ von Karlheinz Böhm in Äthiopien zugute als auch der Kirchengemeinde Plön.

Der Weltladen hat Montag - Samstag von 10.00 - 12.00 Uhr geöffnet.