15.11.2017

Grundschuleklasse ausgezeichnet

Große Freude herrschte gestern in einer 4. Grundschulklasse in Schellhorn. Anlass war der Besuch von Pastorin Katharina Lohse und Peter Wiegner, Präses der Kirchenkreissynode. Sie übergaben der Klasse einen Geldbetrag zur Aufbesserung ihrer Klassenkasse. Beteiligt hatte sich die Schüler und Schülerinnen an dem Malwettbewerb im Rahmen der Wanderaustellung
"Lutherbibeln - Kostbarkeiten aus dem Kirchenkreis Plön-Segeberg", die auf ihrer letzten Station im Preetzer Heimatmuseum zu sehen ist. Thema des Malwettbewerbs war die biblische Erzählung über Jonas und den Wal. Die Bilder werden in Kürze im Heimatmuseum ausgestellt.

15.11.2017

Wort zum Alltag - Eine Frage der Perspektive

Wofür nehme ich mir eigentlich Zeit im Leben? In der vergangenen Woche haben sich jeden Morgen um 6.45 Uhr 50 Schülerinnen und Schüler in der Plöner Nikolaikirche getroffen, um in einer Andacht vor der Schule über diese Frage nachzudenken:
Zeit mit mir, für meine täglichen Pflichten, meine Familie, meine Freunde, für Zukunft und Gott waren dabei Aspekte, die beleuchtet wurden.

Für mich ist diese Frage nach der Zeit auch eine Frage nach der Perspektive auf das Leben geworden:
Sehe ich eher auf den gefüllten Kalender und die vielen Aufgaben, die vor mir liegen, oder spüre ich eine Freude, weil ich mit meinem Tun Teil eines großen Ganzen bin?
Verbringe ich mehr Zeit im Hören auf kritische Stimmen im Leben oder im Hören und Genießen lobender Äußerungen?
Was ist für mich wichtiger: das Misslungene oder das Gelungene?

Auch spirituell stellt sich die Frage: Höre ich eher auf die kritischen und zweifelnden Stimmen, die sagen, Gott gibt es nicht, oder traue ich meinen Eindrücken von Gottes Spuren im Leben, in Begegnungen mit anderen Menschen, in der Natur, in meinem Herzen?

Vieles im Leben ist eine Frage der Perspektive.
Ich glaube, gelungenes Leben hat viel damit zu tun, welche wir wählen.
Sie wird dann darüber entscheiden, wofür ich mir wieviel Zeit im Leben nehme.

Lutz Thiele, Pastor in Plön

14.11.2017

Startsignal zu Baubeginn - Griffen zu Spaten und Schutzhelm

Michael Steenbuck, Geschäftsführer der Diakonie, Propst Erich Faehling, Bürgermeister Björn Demmin, zukünftige Leitung des Hauses Sabine Rathje, Peter Wiegner, Präses der Kirchenkreis-Synode, Architekt Reinhold Wuttke und Dipl. Ing. Wolfgang Krug, Investor der INP Hamburg, Jan Arnemann von der Köster Bau GmbH, Cornelius von Helmolt, ebenfalls von der INP Hamburg sowie die Herren Heinfried Januschewski und Özcan Yamanyilmaz, zuständige Bereichs- und Projektleiter der Köster GmbH.

Am vergangenen Mittwoch wurde nach dreijähriger Vorbereitungsphase und Planung der erste Spatenstich für den Bau des neuen Pflegeheims auf dem Cathrinplatz in Preetz gemacht. Das Sieben-Millionen-Euro Projekt soll im Frühjahr 2019 bezugsfertig sein. Mehr

25.09.2017

Bibelausstellung - letzte Station im Preetzer Heimatmuseum

ab 15. Oktober in Preetz zu sehen - Bibelausstellung mit Kostbarkeiten aus dem Kirchenkreis

Zum 500jährigen Reformationsjubiläum hat der Kirchenkreis Plön-Segeberg eine Wanderausstellung mit Luther Bibeln zusammengetragen.Die Bibeln stammen weitestgehend aus Privatbesitz und sind für diese Ausstellung von den Leihgebern zur Verfügung gestellt worden. Sie stammen fast alle aus dem Kirchenkreis. Die Ausstellung wurde bisher in den Museen Plön, Bad Oldesloe und Bad Segeberg gezeigt. Letzte Station ist das Heimatmuseum in Preetz, Mühlenstraße 14. Hier werden die Bibeln in der Zeit vom 15. Oktober bis 30. Dezember 2017 ausgestellt. Mehr

05.10.2017

Kirchenkreis beschließt Neubau eines Verwaltungsgebäudes

Der Kirchenkreis Plön-Segeberg wird ein neues Verwaltungsgebäude in Bad Segeberg bauen. Das hat die Synode des Kirchenkreises am Mittwochabend bei ihrer Sitzung in Preetz beschlossen. Dafür kauft der Kirchenkreis ein rund 6.000 Quadratmeter großes Grundstück im Birkenring. Der gehört zum neuerschlossenen Gewerbegebiet Burgfelde. Mehr

17.08.2017

Neue Thesen für den Kirchenkreis

Sie freuen sich über die große Resonanz auf die Thesentür-Aktion: Pastor Roland Scheel, Laura Grim, Peter Wiegner, Pastor Karsten Baden-Rühlmann und Pastor Ekkehard Wulf.

Fast zwei Jahre lang hat der Kirchenkreis Plön-Segeberg anlässlich des Reformationsjubiläums nach Ideen zur Zukunft der Kirche gefragt. Auf einem Nachbau der Wittenberger Schlosskirchentür konnten Interessierte aus Gemeinden und Werken auf 37 Stationen ihre Ideen anheften. Etwa 1400 Zettel wurden nun ausgewertet. Mehr