Gemeindepfadfindergruppe "Rotfüchse"

Die Kinder- und Jugendarbeit in der Kirchengemeinde Ascheberg ist stark von der Gemeindepfadfindergruppe geprägt, die pfadfinderische Formen und christliche Inhalte miteinander verbindet.

Die Pfadfinder treffen sich wöchentlich in verbindlichen Kleingruppen. Sie bieten den Kindern und Jugendlichen eine Gemeinschaft, in die sie hinein­wachsen können, in der sie spiele­risch lernen und neue Erfahrungen machen (learning by doing).

In der Gemeindepfadfinderei sind Kinder- und Jugendarbeit nicht getrennt. Die älteren Pfadfinder (ab etwa 12 Jahren) werden schrittweise in die Verantwortung für die Jünge­ren und die gesamte Gruppe hin­eingenommen. Als Mitarbeiter und Gruppenleiter tragen und prägen die Jugendlichen die Arbeit mit.

Gemeindepfadfinder sollen verantwortungsvoll mit der Natur umgehen lernen. Fahrten und Zeltlager sind Höhepunkte des Jahres. Sie eröffnen den Kindern und Jugendlichen neue Erlebnisräume und Lernfelder im Miteinander und im Umgang mit der Schöpfung.

Die Ascheberger Rotfüchse sind Teil des Rings Evangelischer Gemeindepfadfinder (REGP).

Wöchentliche Gruppenstunden

Pfadfinder I (Jg. 2001-2002)
Jannek Müller, Niels Stender und Marvin Wirsig

Wölflinge I (Jg. 2003-2004)