• Ev-Luth. Kirchengemeinde Lebrade
  • Telefon04383 1016

Wissenswertes über die Gemeinde

Foto:Morgenthum

Die Kirche wurde 1240 erstmals erwähnt. Im Kern handelt es sich heute um einen 1699-1700 unter Einbeziehung der Nordwand des romanischen Vorgängerbaus auf Befehl des dänischen Königs Christian V. errichteten barocken Saalbau. Die Erstfassung der Ausmalung in Akanthusornamentik nach Vorbild der Rendsburger Christkirche wurde unter dem Rixdorfer Kirchenpatron Reichsgraf Wulf Hinrich von Baudissin 1758 in Rocaille-Formen erneuert. Nachdem sie 1830 überputzt worden waren, wurde die Rokoko-Fassung 1986-1988 freigelegt und restauriert. Das Äußere ist 1873-1874 durch den Kieler Architekten Heinrich Moldenschardt in neugotischen Formen umgestaltet worden. Gleichzeitig kam es zum Anbau des markanten Westturmes, der einen früheren hölzernen Glockenturm ersetzt. Zu dieser Predigtstätte in Dorfmitte kommt eine weitere in Lepahn.
Lebrader Kirche und Pastorat mit Scheune bilden eine harmonische Einheit und grenzen an ein Naturschutzgebiet, den Lebrader Teichen.
Zu der Kirchengemeinde Lebrade gehören folgende Kommunalgemeinden: Lebrade (Kossau, Lebrade, Rixdorf, Buchholz, PLZ 24306); Rathjensdorf ( Rathjensdorf, Theresienhof, Tramm, Neu-Tramm, Seekamp, Steinritzen, Eulenkrug -PLZ 24306); Lehmkuhlen (Lepahn, Marienwarder, Gut Lehmkuhlen, Hohenhütten, Lassabek -PLZ 24211); Mucheln (Sellin, Tresdorf, Baumrade, Buchholz, Neuhege, Seeberg- PLZ 24238).
Die Gemeinde hält mit ihren Aktivitäten und Kreisen für jeden etwas bereit.So ist die Meditationsgruppe ist ein besonderes Angebot. Für die "Pflege Zuhause" sorgt die Diakonie.

Unsere Empfehlung: Interessante Entdeckungen unter dem Motto "Geschichte und Natur erleben-Seele stärken" können Sie mit dem Fahrrad entlang der Klostertour unternehmen. Die führt u.a. durch die Kirchengemeinde Lebrade: Kirchenrouten.eu

• Pastorat
  • Michael Miller