Wissenswertes über die Gemeinde

Am 1. März 2008 wurde durch den Zusammenschluss der bisherigen amtsfreien Gemeinden Klausdorf und Raisdorf die Stadt Schwentinental gebildet. Klausdorf liegt an der Bundesstraße 76, der Landstraße L 52 sowie dem Fluss Schwentine und grenzt an die Kieler Stadtteile Wellingdorf und Elmschenhagen, den Schwentinentaler Ortsteil Raisdorf sowie die Gemeinde Schönkirchen.
Im Jahre 2013 feierte die Kirchengemeinde das 50-jährige Bestehen ihrer Philippus Kirche. Ev.- Luth. Philippus-Kirchengemeinde Klausdorf betreibt einen Kindergarten. Die Pfarrstelle ist mit einer Pastorin besetzt. Diese wird unterstützt durch eine Diakonin und eine Prädikantin und einem Team Ehrenamtlicher.

Unsere Empfehlung: Interessante Entdeckungen unter dem Motto "Geschichte und Natur erleben-Seele stärken" können Sie mit dem Fahrrad entlang der Klostertour machen. Die führt u.a. durch die Gemeinde Schwentinental: Kirchenrouten.eu