• Ev.-Luth. Kirchengemeinde Kirchnüchel
  • Fax04528 9135934
  • E-Mailkirchnuechelkbgmx.de

Wissenswertes über die Gemeinde

Kirchnüchel ist ein kleines Dorf mitten in einer hügelig-lieblichen Landschaft, nahe dem Bungsberg. Zur Gemeinde gehören neben dem Dorf Kirchnüchel die Ortschaften Altharmhorst, Neuharmhorst und Kirchmühl. Hier leben etwa 200 Einwohner. Deren Hauptgewerbe ist bis heute die Landwirtschaft. "Wagrien" lautet der alte Name des umliegenden Landstrichs nach einem alten Teilstamm der slawisch, wendischen Obotriten (500 n. Chr.). So hieß Kirchnüchel, dessen Marienkirche (13.Jh.) einlädt, wie "...eine Wohnung, dass man Gott lieben und hoeren sol…"(Luther), bis ins 16.Jh. "Wendischnüchel". Kürchnüchel und Blekendorf sind mit einer Pfarrstelle besetzt.
Die evangelische Kirche wurde im dritten Viertel des 13. Jahrhunderts erbaut. Bis zur Reformation war die Kirche eine Wallfahrtskirche. Im Inneren befindet sich eine Taufe aus der Zeit um 1680/1690.
Heute zeigt sich die Kirche, nach aufwendiger Renovierung, in frühgotischer Stilvollkommenheit.Im innern findet sich eine aus Elfenbei geschnitzte Madonna aus dem 15. Jh., die an mittelalterliche Marienverehrung erinnert. Ein Kleinod unter den Kunstschätzen in Holstein ist das mit der Kirche verbundene Mausoleum. Die Grabkapelle des Grafen Cai Lorenz von Brockdorff auf Kletkamp († 1725) wurde wahrscheinlich 1697 errichtet. Die Kirche ist freistehend hat aber eine Verbindung zum Chor der Kirche. Über dem Rum befindet sich ein Spiegelgewölbe. In der Gruft stehen zwei Sandsteinsarkophage.

Die Kirche ist in der Regel täglich ab 8.00 Uhr geöffnet. Bei Interesse an einer Führung wenden sich BesucherInnen an das Kirchbüro zwecks Terminvereinbarung.

Unsere Empfehlung: Interessante Entdeckungen unter dem Motto "Geschichte und Natur erleben-Seele stärken" können Sie mit dem Fahrrad entlang der Burgentour machen. Die führt u.a. durch die Kirchengemeinde Kirchnüchel: Kirchenrouten.eu