Chöre und musikalische Gruppen

Der Gospel- und Jugendchor bei der BUGA 2011

Ansprechpartnerin für alle Chöre und musikalische Gruppen ist unsere Kirchenmusikerin, Frau Ursula Scheyhing (Tel. 206372 oder u.scheyhing@kirche-reinfeld.de)

Blockflötenensembles für Jugendliche und Erwachsene

Das Ensemble 1 besteht aus aus 8 Spielerinnen mit einfachen Vorkenntnissen. Es werden vierstimmige Stücke in unterschiedlicher Besetzung gespielt.

Im Ensemble 2 wird anspruchsvollere vierstimmige Literatur erarbeitet. Die Ensembles proben abwechselnd vierzehntägig mittwochs von 17.30 bis 18.30.

Kinderchor:
Lieder, Musicals und Krippenspiel für Grundschulkinder im Alter von 5 bis 10 Jahren
freitags, 15.00 bis 15.45 Uhr im großen Saal des Gemeindehauses

Jugendchor:
Musicals und Songs for praise and worship für Jugendliche von 11 bis 18 Jahren
freitags, 17.30 bis 18.30 Uhr im großen Saal des Gemeindehauses

Gospelchor:
Repertoire: Gospels und Songs for praise and worship
Proben donnerstags 20.00 bis 21.30 Uhr im großen Saal des Gemeindehauses
Neue Sänger und Sängerinnen sind herzlich willkommen! Für Fragen steht Ihnen Ursula Scheyhing (Tel. 20 63 72) gerne zur Verfügung.

Claudius- Projektchor:
singt Choräle und klassische Kantaten
Proben nach Absprache im großen Saal des Gemeindehauses

Nähere Information bei Ursula Scheyhing (Tel. 206372)

Der Posauenchor

Ansprechpartner für die Posaunengruppen ist
Christian Frerichs, Tel. 205933

Posaunenchor für Erwachsene:
montags von 18.30 - 20.00 Uhr im großen Saal des Gemeindehauses, Matthias-Claudius-Str. 8

Jungbläser:
auf Anfrage, da es unterschiedliche Gruppen gibt.

Auch Anfänger sind bei uns herzlich willkommen! Bitte sprechen Sie uns an, wenn Sie an Trompeten- oder Posaunenunterricht  interessiert sind.

Die Orgel

Die älteste Orgel der Matthias-Claudius-Kirche ist vermutlich kurz nach dem Bau der Kirche (1636) entstanden, der Orgelbauer ist unbekannt. Sie stand traditionell auf der Westempore, wie die heutige Orgel auch.

Im Jahr 1890 gab es eine Orgel des Orgelbauers Marcussen, die 1936 und 1963 von Kemper überholt und vollständig umgebaut wurde. Diese Kemper-Orgel wies erhebliche Mängel auf, so dass ein Neubau nötig wurde.

Das in Schleswig-Holstein einmalige Rückpositivprospekt aus dem Jahre 1644 wurde restauriert, die ursprüngliche Farbgebung unter zwei alten Farbschichten wieder erneuert und ist nun ein Schmuckstück unserer Kirche.

Die neue Orgel aus dem Jahr 2004 hat die Firma Kristian Wegscheider aus Dresden gebaut. Sie ist optisch und klanglich dem alten Prospekt angepasst und fügt sich harmonisch in das Gesamtbild der Kirche ein.