Kirchenkreissynode

Dr. Mathias Nebendahl (Stellv.), Christine Böttger (Stellv.), Peter Wiegner, Präses

Die Kirchenkreissynode ist Teil der Leitung des Kirchenkreises, das dessen Haushalt und die inhaltliche Arbeit der Dienste und Werke berät und beschließt. Die Synode setzt sich zusammen aus 88 gewählten und berufenen Mitgliedern aus den Gemeinden, den Mitarbeitern und der Pastorenschaft nach einem bestimmten Schlüssel. Der Vorsitzende der Kirchenkreissynode heißt Präses und wird unterstützt durch das Präsidium. Zwischen den Tagungen führt der Kirchenkreisrat die Geschäfte.

Die nächste Sitzung

• Mittwoch, 17. Juni 2017, Haus der Diakonie Preetz, 9:45 Uhr .

Wahl der Kirchenkreissynode 2017

Im September 2017 wählen die Kirchengemeinderäte eine neue Kirchenkreissynode. Sie wird aus 88 Kirchenparlamentariern bestehen - 80 werden von den Kirchengemeinderäten gewählt, acht können berufen werden. Die Synode besteht aus Ehrenamtlichen (48), Pastorinnen oder Pastoren (16), Mitarbeitern (8) und Synodalen für Dienste und Werke (8). Jedes volljährige Gemeindeglied kann für die Kirchenkreissynode seines Kirchenkreises kandidieren.

Gewählt wird in acht Wahlkreisen. Die drei größten Kirchengemeinden (Oldesloe, Segeberg und Preetz) bilden jeweils einen eigenen Wahlkreis. Die fünf anderen Wahlkreise bestehen aus fünf bis acht, meist regional zusammenhängenden Gemeinden. In jedem Wahlkreis werden zwischen sieben und dreizehn Synodale gewählt - je nachdem wie viele Kirchenmitglieder in diesem Bereich leben (Details siehe unten).

Vorschläge einreichen können vor allem die Kirchengemeinderäte. Diese beraten und beschließen über Vorschläge für ihren jeweiligen Wahlkreis. Darüber hinaus können Wahlvorschläge auch von volljährigen Gemeindegliedern ebenfalls für ihren jeweiligen Wahlkreis eingereicht werden. Diese müssen allerdings für ihren Wahlvorschlag zehn Unterstützungsunterschriften von ebenfalls volljährigen Mitgliedern sammeln. Die jeweiligen Fachkonvente können Wahlvorschläge für Pastoren-, Mitarbeiter- und Werke-Synodale einreichen.

Die Wahlvorschläge müssen bis spätestens 14. Mai 2017 beim Wahlleiter Bernd Sulimma eingereicht werden.

Die Wahlkreise

·          Wahlkreis 1: Kirchengemeinde Oldesloe (fünf ehrenamtliche Synodale, zwei Pastorensynodale, ein/e Mitarbeitersynodale/r, ein/e Werkesynodale/r)

·          Wahlkreis 2: Kirchengemeinde Preetz (vier ehrenamtliche Synodale, ein/e Pastorensynodale/r, ein/e Mitarbeitersynodale/r, ein/e Werkesynodale/r)

·          Wahlkreis 3: Kirchengemeinde Segeberg (fünf ehrenamtliche Synodale, zwei Pastorensynodale, ein/e Mitarbeitersynodale/r, ein/e Werkesynodale/r)