Infotag für Kirchengemeinderatsmitglieder

Praktische Tipps und mehr

In Arbeitsgruppen beschäftigten sich die Teilnehmer mit den Themen Personal, Bau, Finanzen, Kitas und Spiritualität.
05.04.2017 ǀ Bad Segeberg

Die Kirchengemeinderäte sind für die Mitarbeiter verantwortlich, entscheiden über Geld und Gebäude, kümmern sich um die kirchlichen Kitas – und bestimmen das Gemeindeleben mit: Um die ehrenamtlichen Mitglieder auf diese Arbeit vorzubereiten, hat der Kirchenkreis Plön-Segeberg einen Infotag veranstaltet. Das Motto: "Gewählt. Mit frischem Wind."

Etwa 80 Kirchengemeinderatsmitglieder aus dem ganzen Kirchenkreis kamen im Evangelischen Bildungswerk in Bad Segeberg zusammen. Vertreter aus fast allen 35 Gemeinden waren dabei, zusammen haben sie etwa 123.000 Mitglieder. Der Kirchenkreis reicht von der Ostsee (Laboe, Schönberg) bis an den Hamburger Rand (Bargfeld, Nahe). Zu ihm gehören die großen Kirchengemeinden Oldesloe, Segeberg und Preetz mit jeweils mehr als 10.000 Mitgliedern, aber auch viele kleine und mittlere.

„Die Kirchengemeinderatsmitglieder konnten sich an diesem Tag auf ihre Arbeit einstimmen und sich zu Fachthemen informieren“, sagte Propst Erich Faehling. So gab es etwa Arbeitsgruppen zu den Themen Bau, Finanzen, Kitas und Personal – Mitarbeiter der Verwaltung und des Bildungswerks leiteten die Workshops. In ihnen ging es um die kircheninternen und staatlichen Regeln und Gesetze in den jeweiligen Bereichen – mitnehmen konnten die Teilnehmer auch viele praktische Tipps. „Mindestens genauso wichtig wie die Fachinformationen aber war das persönliche Kennenlernen“, sagte Faehling. Die Kirchengemeinderatsmitglieder wüssten jetzt, wer ihre Ansprechpartner im Kirchenkreis seien – und wer die anderen Gemeinden vertrete. Denn die Pausen zwischen einzelnen Workshops nutzten die Teilnehmer für Begegnungen über Gemeindegrenzen hinweg.

Doch es ging an diesem Tag nicht nur um praktische Fragen des Alltagsgeschäfts einer Kirchengemeinde, sondern auch um den eigenen Glauben – und die Verbindung der beiden Themen. Propst Daniel Havemann referierte zum Thema „Evangelisch leiten – Luther Impulse für das kirchliche Ehrenamt“. Eine Arbeitsgruppe mit Propst Erich Faehling beschäftigte sich mit dem Thema Spiritualität und geistliches Leben. Die gemeinsame Segnungsandacht zum Ende setzte einen stimmungsvollen Akzent zum Aufbruch in die Arbeit der Heimatgemeinde.

Daniel Neitzke