Sie möchten Ihr Kind taufen lassen?

Der Taufengel in der Matthias-Claudius-Kirche, Reinfeld

In welchem Alter sollte ein Kind getauft werden?

Meistens werden die Kinder im ersten Lebensjahr getauft. Hierfür bieten wir einen besonderen Taufgottesdienst an. Dieser findet üblicherweise jeden 3. Sonntag im Monat nach dem regulären Gottesdienst statt, es gibt allerdings auch Abweichungen wegen besonderer Gottesdienste. Daher erfragen Sie bitte die Termine im Kirchenbüro und melden dort auch ihr Kind zur Taufe an. Auch bereits ältere Kinder können selbstverständlich getauft werden, sie nehmen dann bereits wahr, was geschieht.

Welche Unterlagen benötigen wir für die Taufe unseres Kindes?

Den Termin vereinbaren Sie im Gemeindebüro. Dafür bringen Sie bitte die Geburtsurkunde Ihres Kindes mit, falls vorhanden auch das Familienstammbuch. Paten benötigen eine Patenbescheinigung von ihrer Wohnsitzgemeinde, die sie zur Übernahme des Patenamtes berechtigt. Bitte bringen Sie auch diese Unterlagen zur Anmeldung mit.

Wer kann Pate werden?

Alle getauften Christinnen und Christen, deren Kirchen der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) angehören. Ein Pate muss evangelisch konfirmiert und mindestens 14 Jahre alt sein. Wer aus der Kirche ausgetreten ist, hat damit das Recht aufgegeben, Taufpate sein zu können. Eine Bestätigung zur Übernahme des Patenamtes stellt die Kirchengemeinde, in der der Pate mit erstem Wohnsitz gemeldet ist, aus.

Was spricht für die Kindertaufe?

Die Geburt eines Kindes ist ein Geschenk Gottes. Eltern antworten darauf, indem sie ihr Kind taufen  und es in die Gemeinde aufnehmen lassen. Gott spricht in der Taufe den kleinen Kindern seine Liebe zu, unabhängig davon, wie sie sich verhalten. Eltern und Paten haben dann die Aufgabe, stellvertretend für die Kinder den Glauben zu bezeugen und den Kindern von ihrem christlichen glauben, aber auch von ihren Zweifeln, zu erzählen. Später, in der Konfirmation, bekräftigen die Jugendlichen selbst ihr Ja zum Glauben an Jesus Christus.

Muss mein Kind konfirmiert werden oder reicht die Taufe?

Zur Kirchenmitgliedschaft reicht zwar die Taufe. Aber zusammen mit vielen anderen Jugendlichen und Freunden in der Konfirmandengruppe den chrsitlichen Glauben verstehen zu lernen, ist bereichernd und spannend. Wer später ein Patenamt übernehmen möchte, muss konfirmiert sein.

Kann mein Kind zum Konfirmandenunterricht gehen ohne getauft zu sein?

Ihr Kind kann am Konfirmandenunterricht teilnehmen. Die Konfirmation ist die Bestätigung der Taufe. Ungetaufte Kinder werden bei uns üblicherweise auf der gemeinsamen Konfirmandenfahrt nach Kratzeburg in einem feierlichen Gottesdienst im Käbelicksee getauft.

Kann man sein Kind taufen lassen, wenn beide Eltern nicht in der Kirche sind?

Bei der Taufe eines Kindes (bis 14 Jahre) sollte mindestens ein Elternteil der Kirche angehören. Sprechen Sie gerne darüber mit den Pastoren.

Was kostet die Taufe?

Die Taufe ist ein Geschenk Gottes. Deshalb ist der Taufgottesdienst selbstverständlich kostenlos.

Wir möchten unser Kind taufen lassen. Können wir gleichzeitig kirchlich heiraten?

Das können Sie. Sprechen Sie uns gerne an.

Gibt es eine ökumenische Taufe?

Nein. Die Taufe ist die Aufnahme in eine konkrete Gemeinschaft und erfolgt immer innnerhalb einer Konfession. Allerdings erkennen die in der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) zusammengeschlossenen Kirchen die Taufe gegenseitig an. Die Taufe ist daher einmalig und wird auch beim Übertritt in eine andere Konfession nicht wiederholt.

Muss ich mich erneut taufen lassen, wenn ich die Konfession wechsle oder wieder in die Kirche eintreten möchte?

In Deutschland haben sich die Kirchen in der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) zusammengeschlossen und erkennen die Taufe gegenseitig an. Die Taufe ist somit einmalig und wird auch beim Übertritt zu einer anderen Konfession oder beim Wiedereintritt nicht wiederholt.

Kann ich mein Kind in einen kirchlichen Kindergarten anmelden, wenn es nicht getauft ist?

Unsere evangelische Kindertagesstätte "Sternschnuppe" am Neuhof nimmt auch ungetaufte Kinder auf. Sie als Eltern müssen aber damit einverstanden sein, dass Ihr Kind christliche Glaubensinhalte kennen lernt.

Was ist eigentlich ein Sakrament?

In der evangelischen Kirche gibt es zwei Sakramente: Taufe und Abendmahl. Beide wurden von Jesus selbst eingesetzt. Alltägliches Wasser wird durch die Verheißung Gottes in der Taufhandlung zu einem göttlichen Segen.

Haben Sie weitere Fragen? Dann rufen Sie gerne im Kirchenbüro an (Tel. 04533/ 8939) oder wenden sich an unsere Pastoren, sie helfen Ihnen weiter.

Links und Informationen zur Taufe