Sie möchten sich kirchlich trauen lassen?

Fragen zur kirchlichen Trauung:

Nur einer von uns gehört der Kirche an. Können wir uns kirchlich trauen lassen?

Eine kirchliche Trauung setzt die Kirchenmitgliedschaft beider Ehepartner voraus. Ist einer der beiden nicht in der Kirche gibt es die Möglichkeit, einen Gottesdienst anlässlich einer Eheschließung zu feiern. Sprechen Sie mit uns darüber.

Wir sind beide nicht in der Kirche. Können wir uns kirchlich trauen lassen?

Nein, das ist nicht möglich. Mindestens ein Ehepartner muss der evangelischen Kirche angehören (s. o.).

Aber vielleicht ist der Wunsch nach einer kirchlichen Trauung auch eine Möglichkeit, Ihren Schritt, seinerzeit aus der Kirche auszutreten, zu überdenken? Der Wiedereintritt ist ganz einfch, sprechen Sier mit uns darüber!

Was kostet die Trauung?

Die kirchliche Trauung ist  kostenlos.

Ist es möglich, die Kirche besonders zu schmücken und kostet das etwas?

Unsere Matthias-Claudius-Kirche ist immer mit Blumen geschmückt. Möchten Sie spezielle Blumen oder besonderen Schmuck, sprechen Sie uns bitte vorher an. Diesen zusätzlichen Schmuck müssen Sie selber veranlassen und bezahlen.

Kann uns ein uns bekannter Pastor (eine Pastorin) trauen, der (die) nicht in der Reinfelder Gemeinde arbeitet?

Ja, das ist möglich. Dies besprechen Sie bitte bei der Festlegung des Trautermins mit uns.

Können wir Tag und Uhrzeit der kirchlichen Trauung wählen?

Üblicherweise schon. Bitte sprechen Sie den Termin mit dem Kirchenbüro ab.

Welche Unterlagen/ Papiere benötigen wir?

Zum Traugespräch bringen Sie bitte Ihre Konfirmationsurkunden mit. Falls Sie schon standesamtlich getraut sind, legen Sie bitte die Traubescheinigung vor.

Gibt es eine ökumenische Trauung?

Wenn ein Partner evangelisch und der/ die andere katholisch ist, kann entweder ein evangelischer Gottesdienst mit Beteiligung eines katholischen Priesters oder ein katholischer Gottesdienst mit Beteiligung eines evangelischen Pastors (Pastorin) gefeiert werden.

Kann man einen Gottesdienst anlässlich einer Jubelhochzeit feiern?

Ja, das ist durchaus möglich. Sprechen Sie uns gerne an.

Sollten Sie weitere Fragen haben oder einen Termin mit uns absprechen wollen, rufen Sie gerne im Kirchenbüro (Tel. 04533/ 8939) an oder senden uns eine E-Mail an kirchenbuerokirche-reinfeld.de