Die Verwaltung des Kirchenkreises Plön-Segeberg

ist die Verwaltung für den Kirchenkreis und die Dienste und Werke einschließlich der Diakonisches Werk GmbH und der Propsteialtenheim gGmbH . Für die Gemeinden ist sie eine Auftragsverwaltung. Hier werden die (Gemeinde)-Haushalte ausgeführt, Personalkosten verwaltet, ebenso die Beiträge und Gebühren für die Kindergärten, Friedhöfe und Liegenschaften im Auftrag der Gemeinden. Sie betreibt das Archiv für alte Kirchenbücher und Urkunden. Die Verwaltung berät und prüft in Baufragen und Rechtsangelegenheiten. Als vorbereitende Einrichtung ist sie für die Kirchenkreisräte in Fragen der Kirchenaufsicht tätig. Die Kirchenkreisverwaltung wird vom Verwaltungsleiter geleitet und gliedert sich in 5 Abteilungen.