Wissenswertes über die Gemeinde

(c)Morgenthum

Zur Kirchengemeinde Bornhöved gehören 5800 Gemeindeglieder. Die Kirchengemeinde Bornhöved ist in den Bezirk Süd (Pastor Reimer Kolbe) und in den Bezirk Nord (Pastorin Ulrike Egener) gegliedert. Mit der Vicelinkirche St. Jacobi (1149) im Hauptort Bornhöved verfügt die Gemeinde über eine Predigtstelle. Das historische Sakralgebäude mit seinem 40 Meter hohen Turm ist weithin sichtbar und wurde umfassend renoviert.
Im Zentrum des Gemeindelebens stehen die sonntäglichen Gottesdienste.
An jedem 3. Sonntag wird um 10.00 Uhr ein Kindergottesdienst gefeiert, der im Hauptgottesdienst beginnt und im Haus der EV. Jugend fortgesetzt wird.Kirchenmusik spielt eine wichtige Rolle für groß und klein. Seit dem 1. Juni 2014 ist die B-Kantoren-Stelle der Kirchengemeinde Bornhöved wieder besetzt mit Kantorin Soonyoun Yoo.Begleitung und Betreuung finden Kinder in der Kindertagesstätte. Regelmäßige Kontaktpflege zu Glaubensgeschwistern in der europäischen Diaspora ist der Gemeinde wichtig. Seit 1991 besteht Partnerschaft mit der Kirchengemeinde Rouge in Estland. Die Kirchengemeinde hat einen parkähnlichen Friedhof mit einer denkmalgeschützten Kapelle.Ein Besuch des Friedhofs ist lohnenswert.Mit einem Kreis von haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen gelingt im Kirchspiel ein lebendiges und engagiertes Gemeindeleben.