Krank zu sein
ist eine besondere Zeit – Zeit, um für Leib und Seele zu sorgen. Ein Gespräch kann dazu beitragen, Ihre persönliche Situation zu überdenken. Dazu gehört das Anschauen der Beziehungen zu anderen Menschen, zu sich selbst oder zu Gott.
Es hilft den meisten Menschen sehr, wenn sie ihren Hoffnungen, ihren Sorgen und Ängsten, ihrer Dankbarkeit sowie Glaubensfragen und - Zweifeln Raum geben und sie mit jemandem teilen. Der Krankenhausseelsorger oder die Mitglieder des Besuchskreises stehen dazu bereit. Selbstverständlich gilt über das Gesagte das Gebot der Verschwiegenheit.

Vielen Menschen - vielleicht sogar zusammen mit Angehörigen – hilft das Feiern von Ritualen, etwa des Abendmahls oder eine Krankensegnung.

Gerne vermittelt Pastor Stahnke auf Wunsch den Kontakt zu Geistlichen anderer Konfessionen. Sprechen Sie ihn darauf gerne an.

Klinik-Gottesdienst

In der Asklepios Klinik in Bad Oldesloe feiern wir Gottesdienste jeweils am letzten Sonntag im Monat, um 10.30 Uhr im Foyer.
Die Gottesdienste werden von Pastor Wolfgang Stahnke geleitet und durch den Gottesdienstkreis vorbereitet. Herzlich willkommen ist jeder, der teilnehmen möchte (Gottesdiensttermine 2018)

Raum der Stille

Der "Raum der Stille" befindet sich im Erdgeschoss zwischen dem Trave-Café in Haus A und Haus B. Der Eingang geht vom Treppenhaus ab.

Übersetzungshilfen für Krankheit, Arzt und Krankenhaus

Übersetzungen von Körpergefühlen und -Zuständen finden Sie hier

Übersetzungshilfen für Körperteile finden Sie hier

Übersetzungen von Medikamenten und Verletzungen finden Sie hier

Übersetzungen von Untersuchungen und Pflegevorgängen, hier

Notfallseelsorge im Kreis Stormarn

Die Pastorinnen und Pastoren arbeiten im System der Notfallseelsorge im Kreis Stormarn über die integrierte Rettungsleitstelle Holstein Süd  seit dem 2. September 2017 in enger Zusammenarbeit der Kirchenkreise Hamburg-Ost und Plön-Segeberg. Für alle Pastorinnen oder Pastoren ist die Alarmierbarkeit im häuslichen Bereich Teil ihres pastoralen Dienstes.

Ein Team für die Notfallseelsorge im öffentlichen Bereich ist  seit 2018 einatzbereit.

Hier können Sie das Formular für das Einsatzprotokoll herunterladen

(Intern: Einsatzkalender)