Jugendliche in unserer Gemeinde

• Nachtschicht: alle 2 Monate findet sonntags um 18.30 Uhr ein Gottesdienst für Jugendliche (und natürlich auch alle anderen Interessierten!) in der Matthias-Claudius-Kirche statt. Sascha Dornhardt und sein Team gestalten diesen Gottesdienst mit jungen Themen und jungen Liedern, kommt/ kommen Sie doch mal vorbei! Die Termine entnehmen Sie bitte dem Gemeindebrief oder unserer Website unter der Rubrik "Termine/ Gottesdienste".
  • Jugendtreff: offener Treff für Jugendliche ab 12 Jahren freitags ab 17.00 Uhr im Gemeindehaus, Matthias-Claudius-Str. 8. Gemeinsam Musik hören, Quatschen, Chillen, Lachen-hier könnt ihr eure Freunde treffen!
  • Jugendgruppenleiterkurs (ab 14 Jahre):
    Wir bieten eine 1-jährige Jugendgruppenleiter-Intensivausbildung an, die den Erwerb der trägerübergreifenden Jugendleiter-Card ermöglicht. Bei den wöchentlichen Treffen (dienstags 18.30 - 20.30 Uhr) und den zwei Wochenendeschulungen lernen die Jugendlichen alle wichtigen Aspekte des Gruppenleitens: über Spielepädagogik, Gruppenpädagogik und Rechtskunde bis zu Konfliktmanagement und vielem mehr
  • Jugendchor (11-20 Jahre): Musicals und Songs for praise and worship
    freitags, 17.30 bis 18.30 Uhr im großen Saal des Gemeindehauses (Ursula Scheyhing)

Konfirmandensommercamp

In unserer Konfirmandenarbeit zielen wir nicht nur auf eine theologische bzw. religionspädagogische Ausrichtung der Arbeit ab, sondern auch auf erlebnispädagogische und gemeinschaftsfördernde Elemente, um eine ganzheitliche Konfirmandenarbeit zu gewährleisten.

Nach den Herbstferien finden Infoabende im Gemeindehaus, Matthias-Claudius-Str. 8, statt. Hier erfahren Sie alles zum Unterricht, Konfirmandencamp, zur Konfirmation und Sie erhalten das Anmeldeformular. Sollte es Ihnen nicht möglich sein, zu einem der beiden Abende zu kommen, erhalten Sie die Formulare auch im Kirchenbüro zu den Öffnungszeiten. Der Unterricht für den kommenden Jahrgang beginnt im Mai des Folgejahres, das Konfirmandensommercamp, das Bestandteil des Unterrichtes ist, findet in der ersten Sommerferienwoche statt.

Konfirmandenunterricht (ab 13 Jahren):

Wir setzen in unserer Konfirmandenarbeit das Modell des wöchentlichen Unterrichts um, der über 90 Minuten geht. Der Unterricht findet  über gut 1  Jahr statt, in der Regel beginnend im Mai (Anmeldetermine werden im Claudius-Boten oder auf unserer Internetseite bekanntgegeben) bis zur Konfirmation im April/ Mai des nächsten Jahres.

Konfirmandenfahrt:

Ein zweiter wichtiger Bestandteil der Konfirmandenarbeit sind die beiden Fahrten, die während der Konfirmandenzeit stattfinden. In der ersten Sommerferienwoche veranstalten wir ein großes Sommercamp auf einem Zeltplatz an der Müritz und im Frühjahr vor der Konfirmation eine Wochenendfahrt zur Vorbereitung auf die Konfirmation.

Ein Höhepunkt während der Konfirmandenzeit ist das Konficamp an der Müritz!